Wednesday, November 10, 2010

Shalat tahajud

Shalat tahajud adalah shalat yang dikerjakan pada malam hari setelah tidur, walaupun tidurnya hanya sebentar. Hal ini sesuai dengan makna yang terkandung dalam kata "tahajjud", yaitu "bangun dari tidur". Jadi syarat untuk melaksanakanshalat tahajud adalah "telah tidur sebelumnya", walau sebentar.
Hukum shalat tahajud adalah sunat mu'akkad, yaitu sangat dianjurkan, sebab menurut hadits nabi, shalat yang paling utama dikerjakan setelah shalat fardhu adalah shalat tahajud.
Jumlah rakaat shalat tahajud minimal 2 rakaat, dan maksimal tidak terbatas.


Jadi shalat tahajud boleh dikerjakan berapa saja, sekuatnya. Rasulullah saw pernah mengerjakan shalat tahajud sebanyak 10 rakaat ditambah 1 rakaat sunat witir, 8 rakaat ditambah 1 rakaat sunat witir, dan 8 rakaat ditambah 3 rakaat sunat witir. Jadi dalam melaksanakan shalat tahajud sebaiknya ditambah dengan shalat sunat witir.
Shalat tahajud ini hendaknya dikerjakan 2 rakaat 2 rakaat (2 rakaat salam). Sedangkan shalat sunat witirnya, jika dikerjakan lebih dari satu rakaat, misalnya 3 rakaat,boleh dikerjakan sekaligus dengan satu salam, boleh pula dikerjakan 2 rakaat dahulu, kemudian 1 rakaat sisanya.

Adapun waktu pelaksanaan shalat tahajud adalah setelah bangun dari tidur dan setelah shalat isya, baik di awal malam (sepertiga malam pertama antara waktu Isya dan pukul 22.00 WIB), tengah malam (sepertiga malam kedua, antara pukul 22.00 dan pukul 01.0.0 WIB), maupun akhir malam (sepertiga malam yang terakhir, antara pukul 01.00 dan menjelang subuh). Sepertiga malam yang terakhir inilah waktu yang paling utama untuk melaksanakan shalat tahajud. Karena menurut hadits nabi, pada waktu itu rahmat Allah turun, sehingga barang siapa berdoa akan dikabulkan, barang siapa meminta akan diberikah, dan barang siapa memohon ampun akan diampuni oleh Allah.

Cara pelaksanaan shalat tahajud sama dengan cara pelaksanaan shalat fardhu, baik gerakan maupun bacaannya. Perbedaannya hanyalah pada niat.
Niat shalat tahajud adalah:

USHALLIISUNNATATTAHAJJUDI RAK'ATAINI LILLAAHI TA'AALAA.
Artinya: (di dalam hati pada saat takbjratul ihram).
"Aku (niat). shalat sunat tahajud 2 rakaat, karena Allah Ta'ala"

Setelah selesai melaksanakan shalat tahajud, dilanjutkan dengan shalat sunat witir.

Setelah itu dilanjutkan dengan membaca doa berikut, yaitu:

ALLAAHUMMA LAKAL HAMDU ANTA QAYYIMUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA MALIKUS SAMAA WAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTA NUURUS SAMAAWAATI WAL ARDHI WA MAN FIIHINNA. WA LAKAL HAMDU ANTAL HAQQU, WA WA'DUKAL HAQQU, WA LIQAA'UKA HAQQUN, WA QAULUKA HAQQUN, WAL JANNATU HAQQUN, WANNAARU HAQQUN, WANNABIYYUUNA HAQQUN, WA MUHAMMADUN SHALLALLAAHU 'ALAIHI WASALLAMA HAQQUN WASSAA'ATU HAQQUN. ALLAAHUMMA LAKA ASLAMTU, WA BIKA AAMANTU, WA 'ALAIKA TAWAKKALTU, WA ILAIKA ANABTU, WA BIKA KHAASHAMTU, WA ILAIKA HAAKAMTU, FAGHFIRLII MAA QADDAMTU, WA MAA AKH-KHARTU, WA MAA ASRARTU, WA MAA A'LANTU, WA MAA ANTA A'LAMU BIHIMINNII. ANTAL MUQADDIMU, WA ANTAL MU'AKHKHIRU, LAA ILAAHA ILLAA ANTA, WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAR
Artinya:
"Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itubenar(ada). Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah."

(Dalam membaca doa di atas, dan doa-doa lainnya, sebaiknya diawali dengan membaca "hamdalah" dan "shalawat kepada Nabi Muhammad", serta diakhiri dengan "hamdalah" pula, seperii doa setelah shalat Fardhu).

Setelah selesai membaca doa, hendaklah dilanjutkan dengan membaca istighfar sebanyak-banyaknya. Istighfar yang dibaca adalah:

ASTAGHFIRULLAAHALA AZHIIM. ALLADZII LAA ILAAHA ILLAA HUWAL HAYYUL QAYYUUMU WA ATUUBUILAIH.
Artinya:
"Akumemohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung,yang tak ada Tuhan selain Dia. Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya"
Atau boleh pula dibaca istighfar berikut:

ALLAAHUMMA ANTA RABBII LAA ILAAHATLAA ANTA, KHALAQTANII WA ANA 'ABDUKA, WA ANA 'ALAA AHDIKA WA WA'DIKA MASTATHA'TU. A'UUDZU BIKA MIN SYARRI MAA SHANATU, ABUU'U LAKA BINI'MA-TIKA 'ALAYYA WA ABUU'U BIDZANBII, FAGHHRLII, FA INNAHUU LAA YAGHFIRUDZ DZUNUUB AILLAA ANTA.
Artinya:
"Wahai Allah! Engkaulah Tuhanku, tiada Tuhan selain Engkau, Engkau telah menciptakanku, dan aku adalah hamba-Mu, dan aku pun berada dalam janji-Mu, menurut kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan apa saja yang telah kulakukan. Kuakui kepada-Mu nikmat yang telah Engkau anugerahkan kepadaku, dan kuakui dosaku. Karena itu ampunilah aku, karena tak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Engkau"

177 comments:

Anonymoussaid...

mohon izin copy ya untuk panduan doa.
Jazakumullah khairan katsiran

Anonymoussaid...

dear Admin, saya ijin copy juga ya.. jika tidak diperkenankan tolong email sya ke caquep@gm**l.com

Semoga menjadi pahala buat Admin atas perbuatan amal baiknya dengan menyebarkan ilmu yg bermanfaat.. Amiiiin

Blackberry iPhone said...

MOHON IJIN COPY untuk panduan doa.
Jazakumullah khairan katsiran

Dea Indah said...

Admin..izin untuk mengcopy..terima kasih

Anonymoussaid...

dear admin . . . mafkan atas kelancanganku mengkopy bcaan wiridnya. sya m0h0n izinx. terimakasih banyak

avlazra said...

moho izin copynya.... terima kasih

Wong Cilik said...

Ass.. Ijin mau copy ya, untuk panduan Do'a, terima kasih semoga mendapat tambahan pahala dari Allah , terima kasih ya.

do.xx. said...

mulyana
mhon mf saya iin ngopy juga yah
terimakasih :-)

Anonymoussaid...

assalamualaikum
mohon izin untuk mengkopi doa shalat tahajjud
semoga pahala Admin atas kebaikan dari ilmu yang disebarkan dilipatgandakan oleh Allah swt

Hamba Allah said...

maaf izin copy.. koreksi dikit untuk do'a nya yang terakhir tertulis WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAR
yang benar
WA LAA HAULA WA LAA QUWWATA ILLAA BILLAAH
semoga kita semua diampuni Allah dan dilimpahkan Rahmat, hidayah dan Rizqi kita Amiin..

bud3l said...

mohon ijin yaa, saya copy beberapa kontent dalam blog ini.
terimakasih.
wassalam,
bud3l

danang said...

Alhamdulillah....
Mohon maaf saya ijin copy untuk Doa doa,Mudah mudahan ALLOH selalu memberikan Hidayah dan Rejeki yang Barokah Manfaat Dunia Akhirat..

Anonymoussaid...

All praise to Allah...May God Bless you. Allow me to copy your prayer. Thanks Man.

Hendi Aviano Prasetyo said...

mohon izin copy
jazakumullah khairan

Hendi Aviano Prasetyo said...

izin copy ya
makasih

Anonymoussaid...

Ass....
Bpk admin mohon ijinya untuk meng copy do'a- do,anya ya... jika tidak di ijinkan tolong emailnya ke boy_leonz87@yahoo.co.id
terima kasih...
wss....

Anonymoussaid...

izin copy yaa .

Anonymoussaid...

SALAM ALAIKUM, BAPAK ADMIN MOHON IZINNYA UNTUK COPY PASTE. SMG BERMANFAAT, AMIN

Anonymoussaid...

mohon ijin copy supaya menjdai berkah amieeen

Anonymoussaid...

Assalamualaikum, Mohon ijin untuk di copy untuk panduan
Terima kasih atas ijinnya mudah-mudahan bermanfaat untuk saya dan mendapat pahala untuk adminnya....amiiiiin

Anonymoussaid...

assalamualaikum
sama dengan yang di atas, saya minta izin copy panduan doanya ya..
semoga Allah senantiasa merahmati kita semua, amiin

Roby Husin said...

Saya juga mohon ijin untuk mngcopy paste ya.. semoga pemilik dan juga follower nya di berkahi Allah SWT, Amiin yaa Robbal A'lamiin.

Anonymoussaid...

Maaf ya, z dah terlanjur copas sblm minta izin. skli lg maaf

Anonymoussaid...

assalamualaikum
sama dengan yang di atas, saya minta izin copy panduan doanya ya..
semoga Allah senantiasa merahmati kita semua, amiin

aanagungprasetya said...

minta.izin.copy.smoga.allah.memberi.rahmat.kita.smua

Anonymoussaid...

Izin Copy...insyaallah mendapat balasan dari Allah atas ilmu yang di sharenya..Amin

Anonymoussaid...

sy jg izin copy buat panduan shalat saya..
trimakasih..!

arisetiaardi said...

ijin copy ya.
maksih. :)

Anonymoussaid...

mohon ijin copi doanya ya untuk panduan. semoga kebaikan admin dibalas oleh Allah SWT
makasih

Anonymoussaid...

mohon izin copy ya, terimakasih

gustantiosaid...

ijin copy ya. Smoga pahala kita b+. Amin

Anonymoussaid...

Mohon izin copy ya.. untuk panduan do'a. smoga berkah n menjadi pahala. Amin.

Anonymoussaid...

mohon ijin copy ya untuk panduan doa.
makasih admin.
wassalam.

Anonymoussaid...

Mohon izin copy

Anonymoussaid...

mohon ijin copy ya
makasih :)

Anonymoussaid...

Mohon ijin copy
Terimakasih

Anonymoussaid...

Mohon ijin copy, ya..
Smoga amal ibadah kita diterima ALLAH SWT. Amiin...

bore purwanto said...

mohon izin meng copy doanya..

bore purwanto said...

mohon izin meng copy doanya..

Anonymoussaid...

Asslmualkm,,,
saya mohon izin,,mengopy dan mengamalkan nya,,
jazakumulloh khoiron

Imam Solichin said...

mikum...
dear Admin
ane minta izin nech untuk copas artikelnye...!!! buat tuntunan..!!

semoga menjadi pahala buat kita semua
terutama buat adminnye yg telah memposting ilmu yg bermanfaat...amin

makasih yah admin..!!

Anonymoussaid...

mohon izin untuk copy do'a-do'anya. semoga Allah SWT membalas amal ibadah anda, Amin, trims
.

anofmazwar said...

mohon ijinnya karena sy mau copy do'a-do'a nya.

reyshasaid...

assalamualaikum , mohon ijin copy

yusuf said...

salam admin
mohon izin copy sayidul istighfar
terimakasih, barokallohu....

Anonymoussaid...

Fathan Garut :

"Makasih yah dokumennya
semoga diberi berkah Adminnya juga saya :D
Amin"

Anonymoussaid...

mohon ijin ngopynya, terima kasih..

majid said...

izin copy ya

Anonymoussaid...

assalamu'alaikum...
maaf, izin copy

terima kasih

semoga barokah, amin

hpratama84.hp said...

assalammu'alaikum..
to admin,saya mohon ijin untuk meng-copy..

Anonymoussaid...

mohon izin copy tuntunan doanya gan..

CHAIRUL said...

ass.wr.wbb.saya mohon ijin copy ya karena sangat berguna untuk saya dan keluarga

Anonymoussaid...

Aslm... mhon sya ijin copy y gan....
jazakumullahi khairul jaza.......

Anonymoussaid...

assalamu'alaikum , mhon izin copy yah ,trima kasih

Anonymoussaid...

Assalamu'alaikum.
sy izin copy y, sngat bermanfaat.
trima kasih banyak.
Wassalamu'alaikum.

Anonymoussaid...

Assalam,mhn ijin copy ya

Anonymoussaid...

mohon maaf.... ijin untuk copi doanya buat penduan.. makasih

Anonymoussaid...

Assalamu'alaikum,

mohon izin untuk copy do'anya.... terima kasih.

Liliswae said...

Askum..saya nak ijin copy panduan dan do'anya ..
Terimakasih

Lilisgwa wae said...

Askum..saya nak ijin copy panduan dan do'anya ..
Terimakasih

Anonymoussaid...

Mohon ijin copas, jazakumullah khairan katsira.

Anonymoussaid...

asslkum dulur , ijin copy yah

Anonymoussaid...

Mohon Izin copy materinya...semoga mendapat berkah dari ALLAH SWT

Anonymoussaid...

ijin copy untuk kemudian di print ya.. terima kasih

ardi jumaidi said...

bismillah saya ijin copy

Anonymoussaid...

Doanya ini Maha dahsyat.jgn hanya di copy.alangkah baiknya jika dilaksanakan/diamalkan.semoga menjadi keberkahan dan menjadi ladang amal mencapai keridhoan dari Alloh S.W.T.

Anonymoussaid...

Assalamu'alaikum
to admin
mohon izin copy ya,
trimakasih sblumnya ,

Anonymoussaid...

Ass..izin copy bro...smoga pahala terlimpah kepada kita smua.....amin

Anonymoussaid...

Mohon di izinkan untuk copy..wassalam..

tokobagoesarie said...

asslkm...izin copy y mas bro wasslm

Anonymoussaid...

Aslmkm...
Mohon ijin copy beberapa content dalam blog ini yaa...
Semoga ibadah kita senantiasa diterima Allah SWT.
Terima Kasih atas ilmunya :)

abuca rijal said...

salam alaikum.....ijin meng-copy ya...

Anonymoussaid...

Ass.. Ijin meng cpy ny.. Mksih

isulistianira said...

Ass semoga limpahan rahmat, rezki, kesehatan selalu hadir utk penulis.amin

Anonymoussaid...

Assalamualaikum, mohon ijin copy..

Anonymoussaid...

assalamuaikum ...
dear admin ...

izinkan saya untuk copy doa doa nya
buat hapalan selesai shalat tahujud

aliandosaid...

mohon izin doanya ya,,, kalau tidak di izinkan moon email ke aliandofirlano@gmail.com

Anonymoussaid...

mohon izin copy ya untuk panduan doa.
Jazakumullah khairan katsiran

Norvi Fazriyah said...

Assalamualaikum
ikut copas ya buat yang lainnya :)
syukraaan..

suhendi supriadi said...

numpang baca2 :d

Anonymoussaid...

Sy ud copy duluan doanya maaf ya... semoga kebaikan yg disebar lewat blog ini mendapat rahmat dari Allah SWT

Anonymoussaid...

syukron atas infonya..
mhon izin untuk mengkopi doanya

nirwanfiles said...

postingan yang bagus dan bernilai sampai hari kiamat, amin. oya ustaz, izin copy lafadh istigfarnya ya saya attach di 3 konsep jitu yang nabi paparkan untuk kemudahan rezeki di blog saya. jazakallah..

PCMI Aceh said...

terima kasih sangat bermanfaat

nuysaid...

Aslm..ijin copy ya smoga dpt menambah pahala amin

Miftachul Rachman said...

izin copy ya gan, terima kasih, sangat bermanfaat :)

gareng punk said...

Aslm...
izin copy y untuk panduan doa..
smga dpt rahmat dri Allah SWT.. :) amien

gareng punk said...

Aslm...
izin copy y untuk panduan doa..
smga dpt rahmat dri Allah SWT.. :) amien

Anonymoussaid...

assalamu'alaikum,,,
mnta izin copy ya,bwt panduan
mksh sblmnya

DUNIA-IKAN said...

mohon ijin copy ya untuk panduan do'a
Jazakumullah khairan katsiran
hayat230264#gmail.com

Anonymoussaid...

Ass Wr Wr, mohon izin copy ya...

Nur PK said...

Assalamualaikum Wr Wb, mohon ijin mengcopy

Anonymoussaid...

dating sounds like fun http://loveepicentre.com/articles.php profesional men dating madison wi

pratamasito said...

mohon ijin copy supaya menjadi berkah amieeen

Anonymoussaid...

Assalamu'alaikm wr. wb.
Mohon izin copy
semoga bermanfaat dan beberkah untuk kita semua. amin

alia nurul said...

ijin copas yah

elangsaid...

Asslkm wr wb, pak minta ijin copy yaa semoga mendpt pahala yg setimpal amiin

Anonymoussaid...

[url=http://loveepicentre.com][img]http://loveepicentre.com/uploades/photos/3.jpg[/img][/url]
russian dating web sites [url=http://loveepicentre.com/faq.php]dating personals personal[/url] bet dating
adult singles dating statistics [url=http://loveepicentre.com/success_stories.php]100 free friend finder dating site[/url] gay bareback dating
advice for dating older man [url=http://loveepicentre.com/map.php]mature dating br[/url] cheltenham wine bar yates dating

Anonymoussaid...

Assalammu'alaikum..
Izin Copy artikelnya Bapak/Ibu..
Semoga Allah Subhanallahu wata'ala membalas kebaikan Bapak/Ibu..
Terimakasih..
Wassalammu'alaikum...

Aghie Chikalsaid...

Assalamu'alaikum
Mohon izin Copy y...
Semoga selalu dalam Lindungan-Nya "amin"

Anonymoussaid...

rca ebook manual http://audiobookscollection.co.uk/it/Physics-and-Chemistry-Basis-of-Biotechnology/p100014/ clickbank ebook marketing directory [url=http://audiobookscollection.co.uk/es/Dead-or-Alive-The-Choice-is-Yours-The-Definitive-Self-protection-Handbook/p171807/]free maternity acupressure ebook[/url] antoine de saint-exupery citadel ebook

aji bayu said...

assalamu'alaikum, minta izin copy.

aji bayu said...

assalamu'alaikum, minta izin copy.

Anonymoussaid...

playboy april 2003 ebook http://audiobooksworld.co.uk/es/Juegos-y-Gu-as-de-estrategia/c1201/ lincoln the unknown ebook [url=http://audiobooksworld.co.uk/fr/Aunt-Erma-s-Cope-Book/p15979/]rocket ebook 1100[/url] download profitable ebook
[url=http://audiobooksworld.co.uk/Elizabeth-Havercroft/m34650/][img]http://audiobooksworld.co.uk/image/2.gif[/img][/url]

city-city said...

Mohon ijin untuk mengcopy mengenai ini.

Anonymoussaid...

why administrative software tools http://buysoftwareonline.co.uk/product-36712/Tsarfin-NetGong-7-5 ace point of sale software [url=http://buysoftwareonline.co.uk/de/category-100-108/Office-Tools?page=3]wireless sign on software[/url] brand name cheap software
[url=http://buysoftwareonline.co.uk/it/category-4/Software-di-plug-in]Software di plug-in - Cheap Legal OEM Software, Software Sale, Download OEM[/url] window web server software
[url=http://buysoftwareonline.co.uk/es/product-13788/Readiris-Pro-9-Mac][img]http://buyoem.co.uk/image/5.gif[/img][/url]

Adindasaid...

Ijin copy ya Admin, trimakasih. Smoga Allah balas kebaikan admin

rama said...

maaf saya juga minta izin copy ya terima kasih sebelumnya

Anonymoussaid...

trims mas saya cari yg bisa di copy...


mohon ijin copy y...

Anonymoussaid...

[url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/cordarone.htm][img]http://onlinemedistore.com/1.jpg[/img][/url]
joint forces pharmacy seminar http://certifiedpharmacy.co.uk/products/plavix.htm local pharmacy that stock aveeno [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/aldactone.htm]brame huie pharmacy[/url]
pets pharmacy in houston http://certifiedpharmacy.co.uk/products/confido.htm cyclosporin pharmacy canada opthalmic ointment [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/kamasutra-contoured-condoms.htm]kamasutra contoured condoms[/url]
cvs pharmacy 30305 http://certifiedpharmacy.co.uk/products/strattera.htm swanton pharmacy swanton ohio [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/combivent.htm]viagra canadian pharmacy[/url]
cvs pharmacy passport photo http://certifiedpharmacy.co.uk/products/amitriptyline.htm commission for certification in geriatric pharmacy [url=http://certifiedpharmacy.co.uk/products/nolvadex.htm]nolvadex[/url]

Noeky76 said...

Mohon izin copy..
thanks atas informasinya
Jazakumullah Khairan Katsiro

Toko Sepatu Online said...

terimakasih pencerahannya..semoga menjadi ladang amal disini

Anonymoussaid...

mohon izin copy ya :)

Muhamad Ilham said...

Asslmualkm,,,
saya mohon izin,,mengopy dan mengamalkan nya,,
jazakumulloh khoiron

Muhamad Ilham said...

Asslmualkm,,,
saya mohon izin,,mengopy dan mengamalkan nya,,
jazakumulloh khoiron

Muhamad Ilham said...

Asslmualkm,,,
saya mohon izin,,mengopy dan mengamalkan nya,,
jazakumulloh khoiron

Anonymoussaid...

hbs sholat, gak usah kirim fatihah bwt nabi dan ahli kubur ya..? Atau baca dzikir seperti sholat fardhu..? Langsun baca do'a aja ya...? Tolong jawaban nya di sms ke nomer ini +6591678096, aq gak punya email

Tiyaska said...

afwan... sy jg izin copy

anisa besam said...

doa sholat tahajud

Anonymoussaid...

MOHON IJIN COPY

alif satriadi said...

admin.
mau izin copy yah.
makasih

muhammad fajar Fachrezzy said...

Admin Izin Copas Yah

Anonymoussaid...

Assalamualakum... Bpk/ibu admin mks, minta izin copy..ya

Anonymoussaid...

Assalamualaikum
Bpk/Ibu izin kan saya untuk copas doa-doa nyaa yaa,.
Terima Kasih

Cahaya Nurhandayani said...

Assalamualaikum zajakumullohhu khoiron katsiro
sayapun mhn izin kopi doanya
Alhamdulilah:)

Anonymoussaid...

ijin copy ya.
makasii

Anonymoussaid...

Mohon maaf yaa ...saya ikut mengcopy ...terima kasih

Anonymoussaid...

aslmwlkm...mohon izin untuk mengcopy wiridnya... terimakasih...

Anonymoussaid...

Ass admin,mohon izin tuk meng copy yah.

dul mufid said...

ﺍﻟﺴﻼﻡ ﻋﻠﻴﻜﻢ ﻭﺭﺣﻤﺔ ﺍﻟﻠﻪ ﻭﺑﺮﻛﺎﺗﻪ

Ma'af mohon ijn copi •*˚*•() Îγαa ()•*˚*•. (mksh)

bagus said...

Assalamualaikum, Terima Kasih Infonya sangat bermanfaat dan menambah ilmu bagi para pembacanya, smoga bisa terus update artikel-artikel berkualitas seperti ini. =)

Farida Ernawati Diah said...

mohon ijin untuk copy

jazakumullah khairan katsiran

Farida Ernawati Diah said...

mohon copy


Jazakumullah Khairan Katsira

rahayusaid...

Assalamualaikum admin,
Saya minta izin untuk mengcopy doanya,terimakasih.
Jazakumullah Khairan Katsira

tinisaid...

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu. ADM Saya izin mengkopi terimah kasih wassalam

Bustanil Aripin said...

mohon izin copy,...

Anonymoussaid...

mohon izin copy

junansyah raditya said...

Ijin copy ya Pak
Terima kasih

junansyah raditya said...

Ijin copy ya Pak
Terima kasih

Ilham Abdurrohim said...

assalamualaikum...
ijin untuk copy bang...
teimakasih..

Anonymoussaid...

Assalamualaikum wr wb.
kpd admin mohon ijin copy bacaan2 doa2 yg ada di blog ini ya. Trims.
assalamualaikum wr wb.

Anonymoussaid...

Mintak izin download tuan punya...jazakallah hukhairankathira

Anonymoussaid...

Minta ijin baca n copy, Tadz. Mksh.

Anonymoussaid...

mohon izin meng copy, jazakullah

yadi iday said...

Maap sya mengcopy paste, shrsnya sya ijin dahulu, tpi krn ini bermanfaat jdi sya mengcopy nya, skli lgi maap, mohon pengertiannya trima kasih

Anonymoussaid...

Assalamualaikum...wr..wb..
Tks infonya & mohon ijin mengcopynya.
Tks. Wassalam..wr..wb..

Jafarsaid...

permisi mohon ijin nimba ilmu, mudah2an ditambah ilmu yang manfaat

Jafarsaid...

Oh ya lupa... mohon izin copy yaa

rangga adi cunz said...

izin download gambar ya

rangga adi cunz said...

izin download gambar ya

jokas watanabe said...

Assallamualaikum,,admin sy mhn ijin copy utk di jadikan panduan dan amalan sy amin,terima kasih sebelumnya...wassallam

nialala16@gmail.comsaid...

assalammualaikum... mhon ijin untuk sya mengcopy . smga bermanfaat buat sya . terimaksh wassalam

wulan Ningsih said...

admin izin copy ya...syukron:)

seatmojo said...

terima kasih

pujie rahayusaid...

​السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Mohon izin untuk mengcopynya yah ,,trimakasih

wawan pucang said...

Alhamdulilah,saya ijin meng copy untuk bisa belajar untuk mengamalkannya semoga kita semua diberkahi Alloh SWT amien......

aiennysaid...

Makasih atas pencerahannya..

Andany Soekamto said...

Assalamu'alaikum we wb
Mohon ijinnya utk saya amalkan, semoga jd tambahan pahala buat anda .
Aamiin

Anonymoussaid...

mohon izin copy ya untuk panduan do'a semoga menjadi pahala buat admin.

Anonymoussaid...

izin copy mas buat tuntunan sholat

anwar said...

Mohon izin copy

Anonymoussaid...

mohon ijin copy ya, supaya menjadi berkah
amin

Anonymoussaid...

terima kasih atas panduan doanya. ijin dicopy ya. makasih

Anonymoussaid...

Ijin copas ya panduan sholatnya.. syukran katsiran

Anonymoussaid...

Salam! Saya mohon copy n share ya.Semoga bermanfaat didunia dan diakhirat.Insya'Allah Aamiin..

putri susanti said...

makasih min :)

agung rindy said...

asalamualaikum admin,mohon ijin copy buar doa2nya yahh...

agung rindy said...

asalamualaikum admin,,,mohon ijin copy buat doa2nya yaa

Anonymoussaid...

Assalamu'alaikum, Wr, Wb.
Alhamdulillah. Jazakumullahu Khoirun Katsiran. Izin kopi Ustadz.
Wassalam.

Anonymoussaid...

Assaamualaikum ustadz mohon diizinkan untuk mengkopiinyaa.wassalam

wes tau said...

Assalamualaikum wr.wb
ustad
mohon izin copy
wassalamualaikum wr.wb

Anonymoussaid...

Izin copy ya....makasih

Anonymoussaid...

mohon izin copy ya untuk panduan doa.
Jazakumullah khairan katsiran

hari andro said...

Mohon izin copy ustaz..

pendidikan anak usia dini said...

bermanfaat sekali ijin kopas untuk refrensi

putra sembada said...

assalmualaikum tuntunan sholatnya sangat membantu penegtetahuan saya.
info seputar tips insya allah bemanfaat http://putrakaka13.blogspot.com/

nurul sulistyaningrum said...

Maaf..ijin copas ya..
Sangat bermanfaat, smg mndpt tmbahan pahala..amiin

 
© free template by Blogspot tutorial